Hoy es Jueves Santo. En España es fiesta, pero aquí en Suiza no. Esta Semana Santa no estoy en España, no estoy en Torralba, que es donde solemos pasar, desde hace años, la Semana Santa, y no me puedo resistir a hacer las Torrijas. Un dulce típico de esta época del año en toda España, en todos los hogares españoles se hacen o se comen Torrijas. Es de origen humilde y aparece ya documentada en el siglo XV al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas.
Su asociación a la Cuaresma y la Semana Santa tal vez se deba a la necesidad de aprovechar el pan sobrante, que durante el tiempo que no se puede comer carne era menos consumido.
En México lo llaman "Torrejas" y se elaboran de un modo parecido.
La receta es de mi Madre, son las Torrijas de mi Mami. Riquísimas....! Gracias Mami!
3 huevos
2 tazas de leche
3 cucharadas de azúcar
1/2 kilo de azúcar +
3 cucharaditas de canela
un chorito de anís o licor (opcional; yo no se lo pongo para que coman los niños)
1 barra de pan normal o de torrijas del día anterior
aceite para freir
Partimos el pan en rebanadas con el tamaño que más nos guste, pero las rebanadas deben ser de un centímetro, más o menos, y reservamos.
Preparemos un bol con los 3 huevos batidos.
Otro bol con la leche*, tres cucharadas de azúcar y el chorrito de licor.
*La leche la podemos calentar e infusionamos una ramita de canela para aromatizar la leche, si nos gusta el sabor de la canela. Añadimos el azúcar y el licor y dejamos que se temple antes de comenzar, sino se nos ablandaran mucho.
En un plato mezclamos el 1/2 kilo de azúcar con las 3 cucharaditas de canela.
En una sartén ponemos a calentar el aceite, y mientras preparamos un plato con papel secante para sacarlas y dejar que suelten el exceso de aceite.
Y vamos a comenzar a hacer nuestras Torrijas:
1º mojamos las rebanadas en la leche; unos segundos, ni poco ni mucho. Si es poco quedaran secas y si es mucho se desacen.
2º pasamos las rebanadas por el huevo.
3º freimos las rebanadas en el aceite bien caliente, hasta que estén doradas.
4º las sacamos al papel secante.
5º estando todavía calientes, se pasan al plato con el azúcar y la canela, procurando que queden bien cubiertas.
Dejamos enfriar y listas para comer!
Hay muchas variantes. Se pueden empapar también en vino, o cubrir con miel.
Acompañadas de un café o un licorcito perfectas para cualquier momento del día.
besos y delicias
Una verdadera delicia! Acompañadas con un trecito y con ésta lluvia..una maravilla! Cuanto tiempo se calienta la leche con la ramita de canela?
ResponderEliminarGracias por compartirnos tus recetas, besos.
Brenda.